Пряник - это Россия!

Находитесь в поиске гармонии? Идите печь пряники! В этом мы убедились, побывав на фабрике «Богородский пряник».

Что такое пряник?

Пряник – это история. На Руси первые пряники появились в IX веке и назывались медовым хлебом.

Пряник – это семья, гости, чаепитие. Не знаете, что купить к чаю? Купите пряник. Это не очень дорого, но всегда празднично и вкусно.

Наконец, пряник – это искусство. Пластичное тесто легко принимает любые формы, поэтому рисунок на кондитерском изделии зависит от фантазии того, кто его делает.

Побывав на производстве пряников, мы поняли, что здесь – удачное сочетание атмосферы Третьяковской галереи и кондитерского цеха. Ведь творчество и художественные способности гармонично сочетаются с тестом, печами и ароматами.

Без автоматизации

На производстве нас встречает технолог фабрики «Богородский пряник» Елена Гуреева.

– Тесто для нашего пряника готовится по особой технологии, – объясняет Елена Петровна. – Во-первых, мы не добавляем консервантов для увеличения срока годности. Во-вторых, не используем яйцо, так как оно несет в себе дополнительную бактериальную среду, да и отсутствие яйца в тесте делает пряник постным продуктом. В-третьих, мы добавляем только натуральные компоненты. Сгущенку варим сами, в медовую коврижку добавляем настоящий мед, а не заменитель.

Изготовление пряника – это на сто процентов ручной труд. Автоматизировать процесс возможно, но конечный продукт от этого только проиграет. Машина работает по заданному шаблону с минимумом вариаций рисунка. А прянику нужна теплота рук. Так уж повелось со времен древней Руси.

Даже в перчатках приготовить печатный пряник не получится. Чтобы полностью передать рисунок деревянной формы, тесто нужно тщательно продавить. Это кропотливая работа. Каждый палец должен чувствовать, насколько правильно он погрузил тесто в форму. Чуть передавишь – пряник порвется. Не додавишь – рисунок не получится.

С первого раза еще ни одному человеку не удалось сделать красивый пряник, с отображением всех элементов рисунка.

Кстати, печатным пряник называется как раз потому, что на его лицевой стороне пропечатывается рисунок. Чем больше на рисунке элементов, тем торжественнее получается печатный пряник.

Пекарь-кондитер Наталья Карташова говорит, что каждый работник из сотни пряников всегда узнает тот, который делал лично он. У каждого свой почерк, даже если работа идет по одному и тому же шаблону. Пряник, по мнению Натальи, это многовековая традиция, поэтому относиться к процессу его изготовления снисходительно нельзя.

Поскольку на изготовление одного пряника уходит от пяти до пятнадцати минут, готовое тесто накрывается пищевой пленкой. Это защищает его от обветривания.

Как у предков

В печи пряник проводит в районе 25 минут – в зависимости от веса изделия. Затем он отправляется на тиражирование. Это волшебный процесс, когда горячий пряник покрывают горячим сахарным сиропом.

– Тиражирование создает естественную защиту готового изделия. Именно так наши предки продлевали срок хранения пряника, – продолжает Елена Гуреева. – Сироп застывает и создает своеобразную защитную «капсулу», поэтому пряник без всяких консервантов хранится больше месяца.

Фабрика «Богородский пряник» была создана более пяти лет назад Родионом Крашенинниковым. Тогда коллектив, который стоял у истоков производства, решил для себя: будем делать такой пряник, за который нам не будет стыдно. Из натуральных ингредиентов, с большим количеством начинки. На данный момент соответствовать сказанному удается.

Худсовет

Если печатный пряник прекрасен формой, то для формовых изделий важен рисунок. Именно он должен привлечь внимание покупателя.

По требованию магазинов «ВкусВилл», для росписи пряников используются только натуральные красители: сок свеклы и бузины, куркума, жженый сахар, шоколад. Это делает продукт чуть дороже, но для детей такой пряник полезнее и безопаснее.

Сначала выводится контур. Заливание цветом начинается только после того, как контур полностью высох. Краски разводятся непосредственно перед работой. Иначе велик риск, что белковая масса просто-напросто засохнет.

В цеху – поистине творческая атмосфера. Девушки-художницы убеждают, что это та самая работа, от которой испытываешь массу положительных эмоций и ни одной отрицательной.

– По образованию я финансист, но всегда любила рисовать. Делала в подарок друзьям футболки с разными рисунками. В итоге обычное увлечение переросло в дело жизни, – делится художник-оформитель Дарья Кудасова. – Увидела как-то объявление о вакансии и решила попробовать. Моим тестовым заданием была роспись пряников как раз для магазинов «ВкусВилл». Это теперь я пряник в виде коровы рисую чуть ли не с закрытыми глазами. Тогда руки дрожали сильно.

Другая сотрудница – тоже Даша – художественный талант обнаружила в декретном отпуске. Оказалось, что ее способности рисовать достаточно для полноценной работы. И художественного образования при этом не потребовалось.

После заливки контура цветом пряники отправляются «отдыхать». Лишь на следующий день их можно будет упаковать и везти на продажу в магазин.

Традиция и культура!

– У крупных фабрик нет задачи ориентироваться на клиента, – продолжает технолог Гуреева. – Они работают в угоду рынка, цены. Дорого делать пряники на масле? Добавим маргарин и ароматизатор сливочного масла. Невыгодно класть 150 граммов повидла? Положим 50, все равно купят. Те же европейские пряники содержат чересчур много специй. Для детей, вкус которых еще не испорчен солеными и перчеными продуктами с усилителями вкуса, такой пряник попросту невкусный.

Уважаемые покупатели! В следующий раз, когда зайдете в магазин «ВкусВилл», обратите внимание на наши пряники и вспомните девушек и женщин, которые эти пряники для вас сделали. Кропотливый ручной труд ради одной единственной цели: пряничная традиция не имеет права исчезнуть. Это наши истоки и наша культура. А ими нужно гордиться.

Фабрика "Богородский пряник"

Комментарии

Евгений Че

Уважаемый ВВ! Все таки стоило для фотосъемок заставить работников одеть перчатки и скрыть челки под шапочкой. Медкнижки, термообработки... все это понятно. Я не брезгливый, но после просмотра статьи, что то расхотелось покупать эти пряники. Хотя я их очень люблю. Теперь глядя на них буду думать: "Чистыми ли руками его трогали". Тот случай, когда "Меньше знаешь - лучше спишь" ))

PS На втором фото Елена Петровна держит в руках готовый пряник без упаковки...

Зинаида Салтанова

тоже нравилась коврижка

Пилюлька

Я обожаю пряник постный и паломник))) Они богаты начинкой, нет перебора со специями. Жаль что вывели коврижку из ассортимента.

Андрей Соколов

выведена из ассортимента по причине низких продаж((
очень интересно. А нельзя было попробовать дать справедливую цену? Она стоит при мелком опте 43 руб, а Вы задрали цену в два раза, какие могут быть продажи?

Андрей Соколов

Пряники - это хорошо. А куда исчезли медовые коврижки с яблоком? Что случилось?

Vkusvill5

Андрей, сожалеем, но коврижка медовая с яблоком выведена из ассортимента по причине низких продаж((

Урман КЛ

Пробовала - большой пряник поломник , постный пряник и ПРЯНИК ПЕЧАТНЫЙ С ЯБЛОЧНЫМ ПОВИДЛОМ, пряник забава. Очень вкусно. Когда сама готовила пряники не все получилось, но в целом примерно как и покупной. Спасибо.

Козлова Наталья

Покупала во "ВкусВилл" пряник на палочке и пряник "Забава". Они вкусные и не приторные, что меня и порадовало. А ещё они красивые - фигурные и яркие! Но они, как я помню, выпекаются в Толгском женском монастыре. Богородские пряники я не пробовала. Я к сладкому почему-то равнодушна, не очень люблю сладкое, кроме горького шоколада, пастилы и мармелада. Поэтому редко смотрю на пряники. Но теперь ради интереса куплю Богородский пряник, когда придёт моя подруга. Она любит печатные пряники! Спасибо, что поддерживаете народную традицию! Ручной труд всё равно в цене, не смотря на механизацию многих предприятий.

FILIMONIC

Но: хотелось бы видеть среди продукции пряник "обычный без рисунка", чтобы он был чуть дешевле. Мне, как взрослому сладкоежке, совсем не нужен рисунок на еде, как и зайчик на дне тарелки с кашей :-)

FILIMONIC

Я впервые попробовал пряник ВкусВилл сегодня. Вон тот, с коровой. Сразу вспомнилась фраза Маршала Эрикссона из известного сериала. "Это не просто еда. Это Господь так разговаривает с нами".

Господа, это потрясающе

Александр

Согласен! Негатив пишут в основном конкуренты, и просто люди которые считают что везде должно быть все идеально, а сами бревна не видят, будьте добры, любите людей, тем более в наше время это очень важно, иначе мы точно будем скоро жрать одно пальмовое масло и маргарин, консерванты и канцерогены. В наше время цены в магазине Вкусвилл вполне адекватные, ведь качественные продукты просто не могут стоить дешевле. А на вкус и цвет мы все разные. Магазину благодарен, по больше бы таких с такой же идеей.

Наталья Емельянова

Впервые на сайте. Поражена негативом, не смогла сдержаться от комментариев, простите.
Хочу поблагодарить за соЗдание таких магазинов, а более всего за Вашу работу с любовью и верой в Россию!
О пряниках- даже нельзя сказать обычное:" Лучше, только домашние". Очень вкусные, натуральные, полезные. Особенно " постный пряник"- неказист на вид, но альтернативы мне не доводилось найти. Низкий поклон коллективу " Богородского пряника" . Есть одно пожелание: стараться избегать изделий в виде одушевленных образов: не стоит ребенку откусывать голову коровы, например.
Всех вам благ.

Doctorpsyho

Господа вы молоко тоже не пейте, оно у коровы знаете где, и перчаток там нет, и вымя не дез. Растворами моют а водой. Очень опасно!!!! И вообще из дома пореже выходите, кругом микробы, а в воздухе слущенные кожные микрочешуйки ( почитайте анатомию и физиологию кожного покрова ), они легче воздуха и прекрасно вдыхаются, так что к вечеру в ваших легких находится пара микрограмм москвичей и гостей столицы.

TatyanaP

Это просто ужасно! Работать без перчаток!!! У некоторых сотрудников лак на ногтях!!! Вы в своём уме?!?! Нас ещё в школе учили-"частички лака могут попадать в пищу" на пряниках большой и жирный крест((((((

Наталья Емельянова

Уважаемая, я лак на ногтях увидела только на фото художницы. Она кисть в руках держит, а не пряник.

Танк

Зато теперь я знаю, откуда в вашей продукции волосы. У многих работников они не полностью убрана под шапочку. И видимо с челок они и попадают в продукты.

Гость

Везет же некоторым! В целях восстановления справедливости, поделюсь опытом своей семьи из семи человек: едим пряники с момента их появления в " Избенке"- ни одного волоса! Случайность или закономерность?

Гость

Ну если вы покупаете этот пряник раз в пол года и все семь человек его едят, то это конечно закономерность...

Dmitrii

Это всё зло - большая жопа и тройной подбородок. Я считаю всех кондитеров и алкогольщиков надо сажать в тюрьму как врагов человечества.

Козлова Наталья

Зачем винить кого-то! Зачем сажать? Если человек захочет напиться или обожраться, то найдёт для этого и повод и средства и возможность. Нужно возраждать духовность, образованность и любовь к людям. Нужно уважать себя и других. Уважающий себя человек, не позволит себе стать алкоголиком или разъедаться. Нужно во всём знать меру. А распустить себя можно не из-за алкоголя или кондитерских изделий, а всем чем угодно. Если интерес не сводится лишь к чревоугодию, то ни какой беды не будет. Простите уж за резкое высказывание.

Наталья Емельянова

Можно, конечно, сажать... Но лучше работать над собой: своей волей, Образованностью, культурой и , наконец, полюбить людей. Тогда и сажать не придется никого, а?

Dmitrii

Не согласен. Чем долго и мучительно что-то лечить - легче отрезать больной орган или вообще пристрелить больного.

КсенияАУ

А может быть алкоголь и сладкое нужно употреблять в меру и почаще делать зарядку?

Юля++

Очень интересно! Спасибо большое за подробный репортаж. Пряники очень вкусные. Берём не часто только из-за цены...

Lebedushka17

Люблю пряники ручной работы.Вкусно. Спасибо за репортаж. Смутило, что все сотрудницы фабрики работают без перчаток. Печальная "традиция"... Никого не смущает?

Страницы