На переработку

В магазине «ВкусВилл» (Ленинский проспект, 79) установлен первый пандомат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Сдавать можно пэт-бутылки (в магазине «ВкусВилл» - это бутылки из-под йогуртов, кисломолочных напитков, киселя, молока, кефира, соков, воды), приносить можно любые бренды, главное, чтобы был сохранен штрих-код - по нему отслеживается наполняемость аппарата.

Когда контейнер заполняется, тара отправляется на досортировку, а затем – на переработку.

Чтобы опустить бутылку в устройство, нужно следовать подсказкам на экране: нажать на кнопку, откроется шторка, куда бутылку следует класть штрихкодом вверх. За один сеанс можно отправить в пандомат до 30 бутылок. Сканирование штрихкодов позволяет оперативно получать информацию о наполнении устройства, чтобы вовремя забрать упаковку на переработку.

Отправить в пандомат можно пэт-бутылки и алюминиевые банки. Упаковка может быть не только прозрачной, но и белой, и цветной. Сдавать бутылки стоит с крышкой, чтобы, если бутылка плохо помыта, содержимое не повредило аппарат и не издавало запах. В идеале, конечно, приносить чистые бутылки, если они к тому же еще и сухие, можно сдать их и без крышки. А вот без штрих-кода автомат не сможет принять бутылку. Не стоит и сминать бутылку перед сдачей, иначе сканер не сможет считать штрихкод. Нельзя сдавать бутылки из-под масел, т.к. они не отмываются.

Когда контейнер заполнен, бутылки отправляются на досортировку и переработку. Сейчас этим занимается Тверской завод вторичных полимеров, при увеличении объемов к проекту подключится компания «Пларус», Солнечногорск. Сам аппарат мы арендовали у компании «Национальная Экологическая Система», Санкт-Петербург. Такие сейчас стоят на стадионах, где проходят матчи чемпионата мира по футболу.

«Если аппарат будет пользоваться популярностью и мы поймем, что это нужный и удобный покупателю сервис, мы поставим такие аппараты в большем количестве магазинов, - рассказывает Татьяна Янышева, бренд-менеджер, руководитель экологических проектов «ВкусВилл», - Мы также рассматриваем вариант добавить возможность собирать этим аппаратом стекло, а в идеале и тетрапак-упаковки. В ближайшее время в тестовом режиме мы запустим сбор отходов машиной, которая будет приезжать в заранее оговоренное место в определенное время. Там спектр принимаемых на переработку отходов будет шире - и стекло, и пластиковая упаковка, и тетрапак. Об этом сообщим дополнительно.

Нам важно понять, какой формат будет наиболее востребован и удобен покупателю - во многих дворах сейчас уже осуществляется раздельный сбор мусора региональными операторами. Идти с пакетом упаковки на переработку логичнее к ближайшим контейнерам, чем в магазин, поэтому важен отклик и обратная связь от жителей - насколько им удобен и комфортен такой сервис в магазине, не мешает ли он».

Посмотреть, какую тару и где принимают на переработку, можно на интерактивной карте RECYCLEMAP, которую курируют волонтеры «Гринпис».

Комментарии

Dreamkeeper

Очень ждём пандомат в магазине ВкусВилл рядом с домом, на Шипиловской 52. Мы с женой уже давно сортируем пластик и макулатуру, вот только сдавать всё это рядом с домом негде, приходится ездить довольно далеко.
Очень удобно, что во ВкусВилле можно сдавать батарейки, жена даже поставила в подъезде коробку для сбора батареек, чтобы больше людей смогли присоединится к этой инициативе.
Мы уже съездили и посмотрели на пандомат - это действительно здорово и удобно. Надеемся в ближайшее время увидеть такой же в нашем ВкусВилле.

Евгения Митина

Здравствуйте!
Пандоматы были бы очень актуальны в Одинцово. И в частности в Трёхгорке ("ВкусВилл" на Трехгорной, 4). Многие жители с 2014 года участвуют в акциях по раздельному сбору отходов и являются покупателями "ВкусВилла". Вот только на наших акциях не берут непрозрачные ПЭТ-бутылки из вашего магазина.
Новость о появившемся в Москве пандомате вызвала у одинцовских сообщников неподдельный интерес. Очень ждем такой аппарат в нашем городе. Разделять приучены, рекламу пандомата в местных группах обещаем)

Антея

Очень ждем пандомат в Чертаново!!!

Vkusvill1

Рассмотрим ваше предложение по установке, если площадь магазина будет позволять) На данный момент мы собираем информацию по установке, где покупатели хотели бы видеть пандоматы.

Екатерина Бойкова

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а каким образом можно установить пандоматы в Красногорске? Это великолепная идея.

Vkusvill1

Спасибо за ваш инициативный подход! На данный момент мы собираем информацию о том, где бы покупатели хотели бы видеть пандоматы, нужен и удобен им этот сервис. Поэтому обратная связь для нас очень важно! Ваше пожелание отправили в отдел экологии))

Мария10

Спасибо, что начинаете такой полезный проект! Очень ждём пандоматы на Ельнинской и на Молодогвардейской. Если будет ещё и для стекла и для тетрапака- будет вообще супер !!!

Vkusvill1

И вам спасибо также за вашу инициативность)) Мы рассмотрим ваше предложение по установке и если площадь магазина позволит, то постараемся выполнить вашу просьбу!

Victor Efimenko

Такие автоматы очень нужны в Чертаново - Северном, Центральном, Южном - на 3 района 6 Вкуссвилов и ни одного(!) стационарного пункта сдачи бутылок Sad
Мы - позорное белое пятно на карте

Vkusvill1

Спасибо за предложение! Обязательно рассмотрим его)

Надежда Зайцева

Здравствуйте. Было бы хорошо, если бы пандомат был на Новокосинской, 35. Надеюсь, что будет и сбор стеклянной тары. Заранее спасибо!

Vkusvill1

Для стекла нужен другой вид пандомата! Но мы думаем над этим вопросом очень активно! Рассмотрим ваше предложение на установку рассмотрим обязательно!

Валентин Головко

В Зеленограде мусор не сортируют и весь идет на полигон. Буду рад вашей инициативе.
Полагаю, что и государство доплачивает за подобные проекты.
Все хотят эти автоматы, но бизнес есть бизнес и какие бы социальные проекты не проводились, нужна как минимум окупаемость.
Предлагаю такой вариант развития на ваше усмотрение.
Проведите опрос среди покупателей тех магазинов кто хочет такой автомат-пандомат (думаю, бот справится) и предложите не равнодушным покупателем вложится в этот проект. Пусть по символических 100 рублей. Даже если откликнется добрая сотня покупателей вам будет помощь и покупателям радость.
Давайте помогать друг другу творить добро и настоящее в нашей стране!
ПыСы
Я не вожу пластик в Москву и не представляю как это возможно, но все же задумываюсь о том, чем дышу, чем будут дышать завтра мои дети.
Зеленоград, корпус 1406

Дина С.

Прекрасная инициатива! Ждем с нетерпением на Молодогвардейской и Коштоянца!

Vkusvill1

Все ваши просьбы будем рассматривать! Пока на данный момент мы собираем информацию по установке и в дальнейшем уже будем думать куда именно поставить следующие! Спасибо за неравнодушие и инициативный подход!

eerah

Пандомат очень нужен в Кунцеве, в новом магазине на Молодогвардейской. Мобильные контейнеры от реноператора переполнены, жители не уверены, что сырьё в полном объёме идеи в переработку. Цивилизованные ответственные пункты сбора будут очень востребованы! Сейчас многие ездят в другие районы, чтобы сдать пластик.

Спасибо вам за то, что вы делаете для экопросвещения и повышения культуры. Многие будут вам благодарны, остальные подтянутся

Vkusvill4

Нам очень приятно, что все так высоко оценили наше стремление к защите окружающей среды Smile Запрос на установку пандомата мы уже направили в отдел экологии

Элени

Здравствуйте! Прошу установить автомат по приему по адресу: г. Щёлково, 1-ый Советский пер-к. Чудесное начинание! Спасибо Вам!

Vkusvill1

Спасибо за вашу инициативность! Отправили всю информацию в отдел экологии!

Анастасия Кудрявцева

Добрый день! Огромное спасибо!! Это просто отличная новость! Очень ждём такого автомата во Вкусвиллах у метро Октябрьское поле, Молодёжная, а также в Красногорском районе Московской области!

Vkusvill4

Пожелание о наличии пандомата уже направили специалисту, ответственному за данный проект Smile

LaBelle

Для начала можно было бы поставить один пандомат на несколько близлежащих магазинов. Конечно, сначала будут нестроения, но не ошибается тот, кто ничего не делает! Поэтому надо набраться терпения - и вперед! Со временем все уладится! Не оставляйте эту замечательную идею!!!

Vkusvill1

Надеемся, что данный сервис будет удобным и нужным покупателю и тогда мы сможем установить пандоматы во многих магазинах. Спасибо за прекрасные слова и инициативный подход! Нам очень приятно, что у нас такие замечательные покупатели))

Катерина Бычкова

Просьба установить подобный приемник в магазине на улице Маршала Захарова, 2. Огромное спасибо!

Vkusvill1

Огромное спасибо за предложение! Обязательно рассмотрим его)

Страницы